Concours 28 logements – Ilot 12 – ZAC DE LA JAGUERE

L’ilot 12 s’inscrit pleinement dans le parti d’aménagement de la ZAC de la Jaguère qui a pour objectif de créer de nombreux logements dans un parc semi naturel très présent grâce à la forme urbaine en « peigne ». Ces interstices verts permettent des cheminements piétons qualitatifs ainsi que des zones de rétention paysagées.

Le projet respecte la forme urbaine du schéma général permettant la mise en valeur des coulées vertes, la multiplicité des perspectives offertes aux habitants ainsi que la perméabilité des cheminements piétons. En outre, l’épannelage du bâtiment crée le lien entre l’immeuble collectif en R+3+attique de l‘îlot 5 bis et les maisons en R+1 à l’Est.

La servitude de passage voulue en cœur d’ilot reliant la voie sud et la coulée verte au nord, est mise en valeur dans le projet par une grande faille. Elle permet de diriger les habitants vers le noyau vertical. De ce point central la distribution des logements s’effectue par le bais de coursives extérieures non couvertes agissant comme la colonne vertébrale du projet. Cette circulation longitudinale se dilate ou se contracte en fonction de la forme du bâti offrant des variétés d’espaces et des perspectives intérieures. Ces espaces aérés et généreux favorisent les échanges humains au sein d’une résidence de taille moyenne. Des vides sur tous les niveaux permettent des jeux d’ombres et de lumière ainsi que des passages de végétation grimpante de grande hauteur à l’aide de câbles en inox.

Un travail global des acrotères modifie la vision habituelle et rigoureuse par niveaux. Le jeu de hauteur des acrotères selon des lignes obliques permet un lien entre un R+3 et un R+2. Le dénivelé naturel du terrain accentue ce travail de variations de hauteur. Associé aux différentes inflexions des façades, le projet tend vers une volumétrie plus organique. Le dessin des balcons et leur variété renforcent cette architecture plus souple.

Le projet est comme un monolithe aux formes organiques avec deux fissures. La fente au cœur du projet est traitée chaleureusement contrairement à la peau plus froide : bois à l’intérieur des coursives et peau claire et minérale en façades extérieures. Cette dualité rythme l’écriture architecturale du projet.

Nature du projet

CONCOURS 28 LOGEMENTS ILOT 12 - ZAC DE LA JAGUERE - REZE

Surface de plancher

1747 m²

Maitrise d'ouvrage

OCEANIC PROMOTION

Maitrise d'oeuvre

BET Fluide et HQE : AREA / Paysagiste ZEPHYR PAYSAGES

Année

2016

Lieu

REZE