Résidence “VILLA PARAISO I & II” – CONCOURS LAUREAT

Le plan masse du projet a été conçu en collaboration avec les agences QUADRA ARCHITECTES et ANMA. Le lot A (VILLA PARAISO 1) a été dessiné par cette dernière et le lot B (Villa Paraiso 2) par QUADRA.

Le projet s’inscrit dans le cadre de l’opération de renouvellement urbain du quartier de Bellevue-Saint Herblain et de la continuité urbaine sur le boulevard Salvador Allende. La volonté de la ville de renforcer le lien intergénérationnel ainsi que de proposer un quartier ouvert et traversé est au cœur de notre projet. Le programme réparti sur les deux lots est composé de 178 logements, un foyer jeune travailleur, des services liés au bien-être et d’un parking souterrain en dalle. Les bâtiments du lot A se découpent sur des lignes vives en tête de proue du quartier. Les bâtiments du lot B affirment le jeu des différences et des assemblages en ourlet franc sur le Boulevard. Les bâtiments sont découpés et orientés afin de prolonger les vues au-delà de l’îlot tout en conservant la notion d’intériorité. Les deux lots offrent des volumétries gradinées favorisant l’ensoleillement et les vues dégagées vers le Sud.

Villa Paraiso II, composé de trois ensembles de bâtiments est conçu selon un principe d’échelonnement des épannelages afin de créer un front bâti au Nord assez haut le long du Boulevard Allende et des niveaux de plus en plus bas vers le Sud et les maisons du quartier Village Expo.

Le plot F-G-H, en forme de “L”, se compose d’un R+6 aux façades lisses au Nord et d’un retour en R+5 également assez simple et épuré. La façade Sud est, elle, beaucoup plus généreuse en espaces extérieurs. Les balcons jusqu’au R+3 sont traités comme des passerelles en continuité de celle du lot A. Elles sont surplombées par des balcons de formes simples éparpillés sur la façade.

Le pignon Ouest, visible depuis le Boulevard Allende, reçoit un traitement plus travaillé et généreux : jeux de balcons et loggias, garde-corps en bois ou métallique, renfoncements, couleurs et grandes ouvertures en attique. Ce dernier est composé très simplement afin de ne pas multiplier les langages.

Le bâtiment K est traité comme un “O.V.N.I.” venu se poser en cœur d’ilot. Il est la surprise offerte aux résidents et visiteurs. Un objet coiffé d’un niveau entier de végétation, une excroissance du sol comme un monolithe organique ; voilà comment nous pourrions qualifier ce bâtiment aux multiples arrêtes et aux acrotères en biais.

Les intermédiaires I-J sont des petits volumes simples en R+1, décalés et agrémentés de loggias en porte à faux. Les terrasses de ces logements surplombent une noue paysagée généreusement plantée.

Nature du projet

CONSTRUCTION DE 178 LOGEMENTS COLLECTIFS, COMMERCES ET LOGEMENTS JEUNES TRAVAILLEURS

Surface de plancher

10 843 m²

Maitrise d'ouvrage

LAMOTTE ET GROUPE ARC

Maitrise d'oeuvre

BET Béton : IBA / BET Fluide : ALBDO / Paysagiste : ZEPHYR PAYSAGES

Année

CHANTIER EN COURS