RESIDENCE « EVIDENCE »

Le bâtiment est implanté en limite d’espace public du côté de la rue de le Chapelle et en retrait de 3 m sur la rue du Pressoir.

Le travail sur les gabarits permet de créer une transition douce entre les gabarits développés sur la rue de la Chapelle, et ceux présents rue du Pressoir. Le travail de l’angle et du gabarit vient en résonnance avec celui proposé par le bâtiment de logements collectifs situé plus loin sur la rue de La Chapelle et qui est en cours de construction et présentant un gabarit de R+3+Attique.

Afin d’assurer l’intégration du projet à son environnement proche, ce dernier présente plusieurs séquences distinctes.

Les jonctions avec les maisons des parcelles voisines rue du Pressoir sont réalisées par la mise en place de corps de bâtiments aux gabarits réduits (R+1 + Attique).

Ensuite, le projet propose un gabarit en R+3+attique qui se retourne sur la rue de la Chapelle et qui viendra dans la continuité urbaine amorcée par le bâtiment de logements collectifs en construction plus au nord.

L’architecture du projet accompagne ce travail de séquences successives.

Sur la rue de la Chapelle, et à l’angle des deux rues, le projet présente trois strates distinctes. Un soubassement mis en valeur par un béton matricé constitue le socle du bâtiment au niveau de ces accès. Les niveaux courants, recouverts d’un enduit blanc, sont creusés par de nombreuses loggias. Ce travail en creux permet de proposer des espaces extérieurs à tous les logements tout en assurant l’intimité des résidents. Enfin, le niveau d’attique, en retrait de la rue, marque le couronnement du bâtiment. Il est revêtu d’un bardage bois.

Nature du projet

CONSTRUCTION D'UN IMMEUBLE DE 18 LOGEMENTS COLLECTIFS

Surface de plancher

959 m²

Maitrise d'ouvrage

GROUPE EDOUARD DENIS

Maitrise d'oeuvre

BET STRUCTURES : IBA / BET FLUIDES : ALBDO / PAYSAGISTE : ZEPHYR

Année

EN COURS

Lieu

NANTES (44)

at Donec efficitur. adipiscing tempus libero. elit. ut