LOGEMENTS COLLECTIFS

CONCOURS NON LAUREAT

Le projet s’inscrit dans un projet de renouvellement urbain imaginé à l’échelle du quartier, le long de la rue de Bellevue. Il s’appuie sur un plan de composition global validé par la commune en 2014 et s’inspire des nouvelles règles du PLU Métropolitain.


L’idée au travers de ce projet réalisé en structure bois est de mettre en valeur ce matériau noble et bio sourcé tout en recherchant la pérennité et la durabilité des ouvrages. Le bois qui sera l’élément structurel prépondérant du projet – le sous-sol étant réalisé en béton – s’exprimera de manière plus nuancée sur les façades.


Il constituera un lien fort avec le contexte environnant, la lisière est du projet étant marqué par la présence d’une véritable coulée verte, plantée de nombreux arbres de hautes tiges. Le bois développé dans le projet trouvera une place naturelle dans l’écrin végétal dans lequel il s’inscrit.


à partir d’un concept simple basé sur l’assemblage d’éléments modulaires répétitifs, l’objectif est de proposer une hétérogénéité volumétrique par des jeux subtils de variation de hauteur, de décalage, de glissements, d’orientations, de formes… Si l’apparence générale du projet tend vers une certaine forme de diversité, sa mise en œuvre est simple et répétitive.

Nature du projet

CONSTRUCTION DE 18 LOGEMENTS INTERMEDIAIRES ET 6 LOGEMENTS INDIVIDUELS

Surface de plancher

LOGEMENTS INTERMEDIAIRES : 1 178 m² / LOGEMENTS INDIVIDUELS : 514 m² (SU)

Maitrise d'ouvrage

HARMONIE HABITAT

Maitrise d'oeuvre

BET STRUCTURES : GROUPE NOX / BET FLUIDES : ALBDO / PAYSAGISTE : ZEPHYR

Année

2018

Lieu

BOUGUENAIS (44)