CONCOURS NOSIC@ – SIÈGE SOCIAL CRÉDIT AGRICOLE NANTES

Au terme d’une réflexion sur l’avenir de ces infrastructures, la CAISSE REGIONALE DE CREDIT AGRICOLE ATLANTIQUE VENDEE a décidé de reconstruire un nouveau bâtiment sur le site de Nantes, peu visible, manquant d’ergonomie et de fonctionnalité et ne répondant plus aux exigences techniques et d’exploitation.

Les enjeux de ce Projet consistaient à restructurer un site confus et à créer une attache urbaine, ceci permettant de libérer le terrain en cœur d’îlot de façon à favoriser le développement d’un campus.

Prenant en compte la qualité du Bâtiment ATLANTICA récemment construit et sa position en front bâti, il nous a semblé important de proposer un projet en connivence avec lui. Nous avons imaginé un bâtiment à R+2 dans la continuité et avec une écriture cohérente afin de créer une unité architecturale et urbaine. Celui-ci n’ayant pas la contenance nécessaire nous avons proposé la réalisation d’un bâtiment perpendiculaire en R+8. Le positionnement de ce dernier face à l’accès de la route de Paris permet de créer à l’ouest un grand parvis d’accès au bâtiment et à la nouvelle Agence de la Garde.

L’étude climatique et la demande de réaliser un bâtiment qui soit vertueux au niveau énergétique nous a conduit à proposer une solution d’enveloppe en mur composite (type préfa isolé) et la mise en place d’une double peau constituée de lames de verres sérigraphiées colorées animée d’un mouvement d’ouverture et de fermeture suivant la course du soleil. Ceci permettant d’obtenir à la fois une animation du bâtiment et une colorisation éternellement renouvelée en jouant avec l’ensoleillement. Derrière cette peau animée par une crémaillère simple et par vis sans fin verticales, sont mis en œuvre des passerelles caillebotis à chaque niveau permettant l’entretien des vitrages et des mécanismes. Dans le souci de qualité architecturale par la nécessité d’asseoir le bâtiment sur un socle, les niveaux RDC et 1ER étage ne comportent pas cette double peau mais une façade ventilée. Une végétalisation du hall accentue cette lutte contre les apports solaires en permettant d’obtenir l’hygrométrie souhaitée.

Nature du projet

CONCOURS POUR LA RECONSTRUCTION DU SIEGE DU CREDIT AGRICOLE Atlantique – Vendée

Surface de plancher

9 931 m² SU

Maitrise d'ouvrage

CREDIT AGRICOLE

Maitrise d'oeuvre

BET Fluide Structure : BERIM / BET Acoustique : ITAC / BET HQE : AGI2D / Paysagiste ZEPHYR PAYSAGES

Année

2011

Lieu

Nantes (44)

quis in leo risus. Phasellus felis non pulvinar tristique mattis adipiscing