ECOLE SAINT-JOSEPH

Le projet consiste en la création d’un nouveau bâtiment indépendant, sur le site de l’école, comprenant une salle de restauration, une cuisine et ses locaux annexes, des sanitaires et une salle de classe supplémentaire.

Ce bâtiment se développe uniquement à RDC, sur une surface d’environ 477 m².

Il est implanté en recul de 5 m par rapport à la rue, et vient s’ancrer en limite de propriété côté Est et Sud en partie. Il est ensuite plus morcelé, afin d’apporter de la lumière naturelle dans les différents espaces, notamment en limite Sud, où il fait face au mur aveugle des garages. Pour la même raison, un patio est également creusé en limite Est, pour agrémenter la salle de restauration.

Le bâtiment ainsi placé en recul et placé au niveau de la cour aura un impact réduit sur les avoisinants.

Néanmoins, le projet est marqué par un préau largement débordant en bois, imposant sa silhouette et marquant nettement l’entrée depuis la rue et la cour. Ce préau vient s’accrocher sur le bâtiment principal et se prolonge en façade rue par un bardage bois. Les lignes de cet élément émergent sont brisées et découpées, accentuant les diverses perspectives et les découpes laissant apparaître le corps principal du projet.

La salle banalisée et les sanitaires donnent directement sur la cour de l’école. La cuisine et les locaux annexes sont placés au nord, accessibles depuis la rue.

Des vitrages colorés, de forme carrée de différentes tailles, viennent agrémenter la façade nord dans ces locaux nécessitant moins d’ouverture. Ils donnent un rythme et une expression différente au projet, et font référence aux enfants, usagers principaux des locaux.

Dans le même esprit, un mur de couleur orange/brique vient marquer l’entrée principale depuis la cour. Ce volume coloré s’inscrit dans le prolongement du bâtiment existant.

Nature du projet

EXTENSION ET CONSTRUCTION D'UN RESTAURANT SCOLAIRE

Surface de plancher

482 m²

Maitrise d'ouvrage

OGEC SAINT-MICHEL

Maitrise d'oeuvre

BET FLUIDES : ALBDO / BET STRUCTURES : IBA / OPC : QUADRA

Année

CHANTIER EN COURS

Lieu

ORVAULT (44)

elit. consectetur sem, commodo in ut Lorem Curabitur eleifend commodo