ESPACE CULTUREL

Le projet d’Espace Culturel est conçu autour de deux entités : la bibliothèque et une salle d’expositions temporaires. Ce projet prend place dans l’hyper-centre de Guémené-Penfao, riche en histoire et patrimoine (place Jean Jaurès notamment) et se développe sur l’ensemble de la parcelle.Le langage architectural developpé est résolument contemporain. Néanmoins ce dernier s’inspire fortement de l’architecture traditionnelle environnante par l’utilisation  des matériaux qui compose le bâtiment : mise en valeur du soubassement par l’utilisation de la pierre, aplats de couleur rouge brique qui rapelle de manière subtile les ornements de briques des bâtiments environnants. La toiture à deux pentes inversées traitées en zinc naturel, s’harmonise parfaitement avec les toitures en ardoises. Des éléments en toiture terrasse viennent articuler l’ensemble et lui donnent un équilibre. Le volume le plus haut correspond à la grande salle de la bibliothèque, le plus bas celui de la salle d’exposition. Entre ces deux entités, un patio planté de plusieurs arbustes d’ornement est créé, le long du passage piéton. Véritable lieu de convivialité, il est le point d’articulation naturel entre les deux espaces majeurs du programme.

Nature du projet

BIBLIOTHÈQUE ET SALLE D'EXPOSITION

Surface de plancher

317 m²

Maitrise d'ouvrage

COMMUNE DE GUEMENE PENFAO

Maitrise d'oeuvre

BET Fluides : GEFI Ingenierie / BET Structures : AREST / OPC : QUATUOR

Année

2007

Lieu

GUÉMÉNÉ-PENFAO (44)

risus. Praesent velit, vel, ut dolor lectus et, non felis eget