FOYER SEVRIA

La composition générale

Le nouveau foyer s’implante dans la partie Sud-Ouest du terrain, ce qui permet de conserver pendant les travaux le bâtiment d’hébergement actuel et de construire en site occupé.

L’accès principal se fait depuis la rue du Bois Hardy. Le hall d’entrée est annoncé par une belle esplanade qui vient poser le projet dans son environnement. Il est accompagné par les jardins à thème qui le protègent et l’entourent. La cour de service et de stationnement est quant à elle optimisée afin de laisser le végétal et les espaces jardin se distendre et se développer au maximum.

Nous voulons ouvrir le foyer sur l’extérieur, dans toutes les directions, afin de faire varier les angles de vues, les perspectives, les lumières… Depuis l’extérieur, nous percevons déjà l’organisation interne et les maisonnées, grands volumes blancs, sont identifiables et viennent contraster avec les volumes composés d’enduit de teinte brun doré qui sont les espaces de services, d’activités et de détente.

La volumétrie

Le fonctionnement du foyer permet de développer des volumétries plus dispersées, plus aérées. L’éclatement des masses construites favorise ainsi les valeurs de légèreté, de transparence, d’ouverture sur l’extérieur. Ces notions sont primordiales pour la vie du résident. De plus, la lisibilité et la concordance entre les fonctions intérieures et la volumétrie sont renforcées.

Il existe un lien fort entre la respiration végétale extérieure amenée par l’esplanade piétonne et paysagère et les lieux de vie intérieure, les logements des résidents. Nous avons choisi de développer fortement l’utilisation du bois autant en façade que structurellement dans tous les espaces de convivialité et de réunion afin de donner une chaleur aux relations humaines qui doivent s’y développer.

Les maisonnées berceaux des logements et de la vie plus intime sont quant à elles imaginée en construction traditionnelle à teinte dominante blanche. Elles sont traitées avec une toiture en pente.

Nature du projet

RECONSTRUCTION DU FOYER

Surface de plancher

1 910 m²

Maitrise d'ouvrage

HARMONIE HABITAT

Maitrise d'oeuvre

EIFFAGE CONSTRUCTION / BET Fluides : BERIM / BET Structures : SERBA / BET Acoustique : ITAC / VRD-Paysagiste : URBATERRA

Année

Décembre 2016

Lieu

Vertou (44)

sit adipiscing risus. mattis mi, quis amet, risus