LE PAVILLON DU PETIT PORT

Le volume originel du Pavillon est restitué, la remise en place de la toiture détruite en 1990 par un incendie va permettre au bâtiment de retrouver son volume initial. De ce point de vue, le projet n’apporte aucune modification. L’extension est composée d’un bâtiment horizontal qui s’accroche au pavillon initial perpendiculairement à celui-ci sans chercher à reproduire ou à prolonger l’architecture de COUTAN. Une volonté d’intégrer au mieux le bâtiment dans la pente naturelle est également déclinée. L’idée étant de traiter une extension discrète et contemporaine, la proposition faite apporte un volume nouveau et ne cherche pas les redites.

Le pavillon est réhabilité de façon à mettre en valeur le volume dessiné par COUTAN. Les façades sont donc traitées en enduit blanc et les ouvertures se font par des menuiseries en aluminium laqué gris sombre, ce qui vient simplement souligner les trémies existantes en étant très sobre et discret. La toiture, reconstruite à l’identique, et le choix de la tuile plate de couleur terre cuite apparait comme une évidence, toujours dans un souci de valoriser une architecture historique et constitutive du patrimoine Nantais.

L’extension peut se découper en deux volumes implantés en escalier dans la pente naturelle. Le premier, côté boulevard, est traité en béton peint de teinte gris sombre et sera recouvert d’une végétation grimpante sur des câbles inox. Cette « boite » a également pour vocation de créer un appel visuel depuis le boulevard, ce qui contribue à une remise en valeur de l’ensemble du site. La seconde partie de l’ex- tension sera bardée de bois dans le but de s’intégrer au mieux avec l’environnement architectural proche.

L’ensemble des couleurs et des matériaux utilisés contribuent donc à dessiner un projet simple et sobre tant dans son intégration que dans son utilisation. L’idée qui sous-tend la restructuration de ce pavillon n’est pas de refaire à l’identique, mais de prolonger les volontés de l’architecture de COUTAN au XXIème siècle, tout en étant respectueux de l’esprit du lieu.

Nature du projet

REHABILITATION ET EXTENSION DU PAVILLON DU PETIT PORT

Surface de plancher

1 661 m²

Maitrise d'ouvrage

SNC PAVILLON DU PETIT PORT

Maitrise d'oeuvre

BET Fluides : GEFI INGENIERIE / BET Acoustique : SERDB / OPC : QUATUOR

Année

Mars 2010

Lieu

Nantes (44)

Curabitur at Donec nunc sed ultricies elit. suscipit vulputate, accumsan ipsum