LES HAUTS DE STANISLAS

Un rez-de-chaussée animé sert de point de départ à la conception architecturale en étant traité de façon soignée avec un parement de béton matricé hydrofugé. L’ensemble des ouvertures (accès aux halls, local commercial, accès rampe parking) sera traité de préférence avec un produit verrier. Le cœur d’îlot paysager est visible grâce à des transparences créées depuis la rue de part un hall traversant.

L’animation et la richesse architecturale s’organisent dans les étages par la mise en place d’un grand jardin d’hiver procurant à une grande majorité de logements un volume servant de tampon végétal et acoustique par rapport à une voie très passante et par conséquent bruyante. Cet élément est traité sous forme d’un cadre implanté en encorbellement sur la rue enserrant une façade totalement vitrée.

Devant cette façade, est positionné un ensemble de volets coulissants permettant de tamiser le soleil d’ouest et de limiter les vues. La gestion d’ouverture et de fermeture de ces volets par chacun amènera une animation de la façade tout en limitant la vision du contenu pouvant être disparate. De part et d’autre de cet ensemble, la façade est traitée en béton composite préfabriqué avec parement blanc lisse permettant de limiter l’encrassement lié à la pollution. Les châssis sont traités sous forme de porte-fenêtre avec un garde-corps en serrurerie.

La partie traitée en attique reçoit une vêture en zinc en vertical et en toiture à deux pentes.

La façade située à l’arrière est creusée de façon à permettre la mise en place d’espaces extérieurs généreux dans le respect de la bande constructible principale. Le corps de bâtiment limité au sud à 12m de profondeur se poursuit dans cette épaisseur sur toute la longueur formant attique et terrasses généreuses.

Nature du projet

CONSTRUCTION DE 23 LOGEMENTS COLLECTIFS EN ACCESSION ET 8 LOGEMENTS SOCIAUX

Surface de plancher

2 252 m²

Maitrise d'ouvrage

OCDL GROUPE GIBOIRE / SAMO

Maitrise d'oeuvre

BET Fluides : ALBDO / BET Structures : IBA / OPC : QUATUOR

Année

Janvier 2015

Lieu

Nantes (44)

odio leo. Praesent ut elit. ut id