POLE SPORTIF DE OUDON

CONCOURS NON LAUREAT

L’architecture développée pour la nouvelle extension sera volontairement sobre afin de ne pas complexifier d’avantage la lecture d’un bâtiment à la composition hétérogène (évolution progressive du complexe dans le temps).

L’idée est plutôt de développer une écriture contemporaine simple tout en assurant une continuité volumétrique avec l’existant, avec un premier plan composé de volume bas et un second plan faisant apparaître le volume haut de la salle principale. Les volumétries développées seront globalement uniformes, les ouvertures généreuses et les matériaux sobres et pérennes.

L’objectif étant également de redonner au nouveau complexe un véritable espace d’accueil, un travail particulier sera engagé sur la partie centrale du projet, à la connexion de l’existant et de la partie neuve. Un creusement dans le nouveau volume bas précédemment décrit marquera l’entrée de la nouvelle salle. Plusieurs éléments feront partis de la mise en scène de cet espace :

  • Création d’un parvis, lieu d’attente et de rencontre ;
  • Mise en place de larges ouvertures offrant une transparence vers l’intérieur des locaux ;
  • Accompagnement par le végétal en continuité avec l’espace du patio nouvellement créé.

Ce même dispositif, dans une ampleur moindre, sera adopté pour marquer l’accès indépendant de la salle de musculation.

Une attention particulière sera apportée sur le traitement du volume haut, celui de la salle principale, afin d’atténuer l’impact visuel d’un tel volume dans son environnement. A cette fin, nous opterons plutôt pour un bardage métallique lisse et clair dont les reflets permettront de confondre ce volume avec la ligne de ciel.

Pour les volumes bas, nous resterons sur une teinte blanche, sobre et élégante ponctués par quelques éléments de brisis métallique à la teinte douce et chaleureuse afin d’accompagner les visiteurs dans leur déambulation vers l’entrée du bâtiment.

Le végétal est un élément que nous souhaitons mettre en scène dans notre projet. Il ne vient pas uniquement en accompagnement du bâtiment mais en fait partie intégrante. A ce titre, le patio majoritairement végétal situé au cœur de la composition devient un élément majeur amenant nature et lumière à l’intérieur même des locaux. Des terrasses aménagées dans cet espace en font un prolongement naturel de l’espace de convivialité. Il pourra à ce titre être ouvert au public lors de manifestations particulières.

Nature du projet

EXTENSION DU POLE SPORTIF

Maitrise d'ouvrage

MAIRIE DE OUDON

Maitrise d'oeuvre

BET STRUCTURES : AREST / BET FLUIDES : ALBDO

Année

2018

Lieu

OUDON (44)

libero venenatis, ante. dolor luctus nec ut commodo neque.