RESIDENCE DU PARC

Le projet architectural se développe autour de la notion de lanière dans le sens est-ouest. Plusieurs bandes juxtaposées, alternance de pleins et de vides marquent clairement la volumétrie de l’ensemble. Ces éléments viennent se poser sur le socle précédemment défini. Il existe ainsi une relation de dualité très forte entre ce socle fermé, lisse, homogène en lien direct avec le parc et les éléments le surplombant directement relié au chemin de la Sécherie. Ces derniers sont plus découpés et offrent des espaces généreux et variés aux différents logements.

Le socle : constitué en béton brut, il s’agit d’un élément fort, ouvert par de simples percements creusés aléatoirement dans son épaisseur. Il abrite le sous-sol ouvert discrètement sur la façade sud pour assurer la ventilation naturelle du parc.

Sur la façade sud-ouest, plusieurs logements viennent y prendre place. Tournés essentiellement autour dE généreux patios, ils profitent également de vues choisies vers le parc par la mise en place de petites ouvertures. Deux grandes failles marquant les accès vers l’intérieur de la parcelle permettent de séquencer la façade. A terme la végétation pourra grimper le long de ces murs de manière à intégrer le socle au paysage général du parc.
Enfin, il sert de support aux terrasses des logements en « rez de rue ».

Les lanières : le jeu de décalage de bandes d’environ 6 m de largeur permet de créer de multiples espaces extérieurs pour les logements tout en constituant une façade très libre, dynamique sur le parc. Le jeu aléatoire des terrasses permet d’intimiser au maximum les espaces extérieurs de logements qui bénéficient pour la plupart de vues privilégiées sur le parc. L’architecture blanche, très simple vient en contraste fort avec le socle gris précédemment décrit. Seuls quelques éléments de garde-corps en bois, posés aléatoirement sur la façade ressortent de cet ensemble et contribue à son animation.

L’angle sud : cet angle marque très clairement le passage de l’architecture en « lanières » très découpée, très rythmée de la façade sud-ouest à une façade plus simple, plus calme en relation visuelle directe avec la médiathèque. Deux parallélépipèdes blancs, lisses, aux ouvertures très systématiques sont creusés par des loggias. Le bois referme les espaces privatifs et soulignent quelques lignes horizontales sur les façades.

La façade intérieure : cette façade est celle de l’accès aux logements. Elle entoure une place intérieure, jardin privatif, lieu de convivialité et de rencontre. La ferme constitue un des éléments structurant de cet espace en offrant une limite naturelle au nord. Les volumes sont plus simples, moins découpés, seul le jeu des ouvertures permet de donner une animation à ces façades. Les dessertes verticales des différents logements, faites de métal et de bois ressortent naturellement de cet ensemble très homogène.

La place intérieure : les bâtiments et leur implantation, les différents accès et cheminements structurent un espace central, commun à l’ensemble des résidents. La notion de découpage en lanières se retrouve dans les aménagements extérieurs. La venelle est-ouest qui longe la ferme est accompagnée de quelques arbres et d’une haie. Elle irrigue la ferme et les nouveaux bâtiments tout en créant un lien physique direct du chemin de la Sécherie vers le parc.
Les autres cheminements plus secondaires permettent aux personnes valides et handicapés de déambuler entre chacun des accès aux bâtiments.
L’espace central très végétalisé se caractérise par la plantation de plusieurs arbres de hautes tiges et de nombreuses plantes couvre-sols. Plusieurs pelouses peuvent être investies par les habitants de l’îlot. L’abri deux roues, inscrit dans la continuité de la clôture bois sur le chemin de la Sécherie participe à l’animation de la place intérieure.

Nature du projet

CONSTRUCTION DE 34 LOGEMENTS COLLECTIFS ET INTERMEDIAIRES

Surface de plancher

2 132 m²

Maitrise d'ouvrage

ATREALIS PROMOTION

Maitrise d'oeuvre

BET Béton : AIA / BET Fluide : ELITHIS / OPC : QUATUOR

Année

Janvier 2013

Lieu

Nantes (44)

et, in ante. id, fringilla amet, ut