RESIDENCE POESY

L’enjeu de ce projet est d’inscrire, au cœur d’un tissu urbain dense composé essentiellement de maisons de ville, un petit immeuble de logements collectifs. Le bâtiment imaginé prend place dans une dent creuse de ce tissu occupé par des constructions hétéroclites, pour la plupart à l’état de ruines.

Le bâtiment en R+2+attique est composé de 12 logements répartis autour d’une seule cage d’escalier accessible directement depuis l’espace public. Le fond de parcelle libéré de ses constructions en ruine, est occupé par quelques parkings un jardin d’agrément planté.

Le travail sur la décomposition en volume du bâtiment est marqué par un principe de séquençage horizontal. La strate la plus basse marque le soubassement de l’immeuble et intègre les différents accès. La deuxième strate, celle des niveaux courants, est composé en façade rue par un jeu d’alternance entre des menuiseries métalliques et des panneaux « béton » matricés faisant écho au soubassement de l’immeuble. Cette composition de façade par aplats successifs sombres sur fond blanc donne un rythme dynamique à l’architecture et permet d’éviter l’effet de masse. En cœur d’ilot, le travail sur les loggias permet d’apporter une animation sur la façade jardin, façade sud-est du projet. Chaque logement bénéficie ainsi d’un prolongement extérieur de qualité avec une orientation favorable.  Le socle composé par ces 3 premiers niveaux contraste avec la « maison » en bardage, plus légère, qui constitue l’attique du bâtiment. Les différents retraits par rapport au plan de façade des étages courants offrent des terrasses aux logements du dernier niveau.

Nature du projet

CONSTRUCTION D'UN IMMEUBLE DE LOGEMENTS COLLECTIFS

Surface de plancher

715 m²

Maitrise d'ouvrage

GROUPE LAUNAY

Maitrise d'oeuvre

ECONOMISTE : CABINET LEMONNIER RENNES / BET STRUCTURES : ARES CONCEPT (LE RHEU) / BET FLUIDES : THALEM (BRUZ)

Année

2018

Lieu

NANTES (44)

nunc ultricies libero eget non facilisis sit Nullam