RESIDENCE PRISMA

Le projet est implanté de manière continue en limite de domaine public (à l’alignement) conformément aux règles du PLU. Les façades du bâtiment s’ouvrent donc largement sur le rue Bergère et vers le cœur d’ilot dans lequel un second bâtiment s’implante en retrait des limites séparatives.

Le bâtiment sur rue présente un gabarit en R+3+attique sur toute sa longueur. Il s’implante d’une limite séparative à l’autre dans la bande constructible principale, ce qui le place en continuité des bâtiments voisins. Il abrite un ensemble de 22 logements collectifs, du T1 au T5. Le bâtiment de cœur de parcelle occupe le gabarit réglementaire de la bande secondaire, soit un R+1. Il forme un ensemble de 3 logements intermédiaires en duplex. Les deux bâtiments forment un ensemble continu par la présence de volumes de liaison qui offrent aux logements des espaces annexes (rangements extérieurs).

Le soubassement continu du bâtiment sur rue est en lien direct avec l’espace public. Le dessin du plan, le long d’une ligne brisée, permet d’animer ce soubassement tout en marquant les accès. Les étages courants sont marqués par une alternance rythmée de pleins et de vides. Les vides constitués par les loggias des logements sont marqués d’une couleur vive. Les pleins sont percés par un jeu dynamique d’ouvertures accentué par la mise en place aléatoire de volets coulissants. De grandes lignes horizontales soulignent les différents niveaux et renforcent l’effet dynamique des ouvertures et de leurs occultations. L’attique, en retrait, est volontairement distinct des autres volumes du projet. La texture, la couleur, les formes mais également les types d’ouverture donnent une identité propre au couronnement de l’immeuble.

Le bâtiment en R+1 du cœur d’ilot offre une image plus proche de la maison de ville, de par le traitement des accès mais également par la décomposition des volumes. Ainsi, un volume blanc en RDC est surmonté d’un volume plus léger présentant une toiture à double pente. Sa position centrale dans la parcelle permet la création de plusieurs jardins d’agrément.

Nature du projet

CONSTRUCTION DE 22 LOGEMENTS COLLECTIFS ET 3 MAISONS DE VILLE

Surface de plancher

1 492 m²

Maitrise d'ouvrage

NEXITY GEORGE V

Maitrise d'oeuvre

BET Fluides : ALBDO / BET Structures : IBA / OPC : QUATUOR

Année

Février 2016

Lieu

Nantes (44)

sed sit elit. Sed vel, adipiscing leo.